Консульский сбор

Плата, взимаемая в посольстве или визовом центре за рассмотрение заявки о получении визы, называется консульским сбором. Обратите внимание, что оплачивается именно рассмотрение вашего прошения, а не его положительный результат — потому этот сбор нужно оплатить в любом случае. А для этого нужно знать ряд особенностей подобного «налога».

Величина консульского сбора

Размер этой платы зависит от каждой конкретной страны. Например, в государствах Шенгенской зоны цена рассмотрения прошения о разрешении на въезд составляет стандартные для всех этих стран 35 евро. Правда, бывают исключения как в сторону удорожания услуги, так и ее удешевления. Первое происходит при срочном оформлении визы (цена увеличивается обычно вдвое), второе же происходит в случае рассмотрения заявки со стороны представителя одной из нижеперечисленных групп:

дети возрастом до 6 лет;
школьники и студенты, отправляющиеся на обучение;
близкие родственники находящегося на территории Шенгенской зоны человека (как гражданина одной из стран этого соглашения, так и пребывающего там легально в течение длительного периода времени иностранца);
пенсионеры, ветераны, инвалиды, а также их сопровождение;
едущие на срочное лечение (с сопровождающими);
спортсмены, участники международных культурных и научных программ;
сотрудники гуманитарных миссий;
представители СМИ (журналисты, фотографы, операторы и т.п.);
сотрудники высшей власти, высших судов.

Форма оплаты

Оплата консульского сбора обычно происходит наличными — либо в кассе непосредственно посольства или визового центра, либо же в отделении банка-партнера. В последнем случае заявителю, как правило, выдается часть специальной квитанции, которая передается в посольство. В отдельных ситуациях допустима оплата консульского сбора посредством чека (например, при заочной подаче документов через курьера). В подавляющем большинстве ситуаций консульский сбор оплачивается в национальной валюте по курсу ЦБ РФ на день оплаты, лишь иногда допускается евро или доллары.

Дата оплаты

В большинстве случаев посольства лояльно относятся к срокам оплаты — консульский сбор можно перечислить как заранее, так и после подачи документов на получение визы. Однако иногда можно встретить требование об оплате исключительно в день оформления заявки на получение визы.
Как видите, мелких нюансов тут море. Потому, чтобы в них не запутаться, лучше обратиться за помощью к профессионалам, которые смогут быстро подсказать, в каком посольстве какие требования предъявляются к оплате консульского сбора. Мы ждем вас — наши специалисты с легкостью вам помогут!

 

 

 

шаблоны dle
кино онлайн бесплатно